Нужно ли анализировать документы перед покупкой квартиры (имущественных прав) в новострое?

header background

После опыта, полученного нашими согражданами на проектах «Войцеховского», ЖК «Мегасити», ЖК «Жемчужина Троещины» (напомним, люди инвестировали в строительство многоквартирных дома и в результате потеряли свои вложения и не получили квартир) и т.д., возникла необходимость детального анализа документов, полученных застройщиком.

В зависимости от стадии строительства, на которой происходит инвестирование, пакет документов может быть разным, но принципиально он состоит из частей:

  1. Документы на землю (на которой строится объект)

  2. Документы, разрешающие строительство (выданные органами ДАБІ)

  3. Технические условия на подключение инженерных сетей (электричество, вода, канализация, отопление и т.д.)

  4. Документ о выплате паевого участия (без него в Киеве невозможно ввестись в эксплуатацию, если площадь строения более 300 кв.м)

  5. Документ о присвоении почтового адреса.

  6. Договор купли-продажи или инвестиционный договор на вашу будущую квартиру.

Кратко разберем основные моменты, на которые стоит обратить внимание при изучении документов.

Документы на землю.

— Обязательно нужно изучить соответствует ли целевое назначение земли его фактическому использованию. Часто бывает так, что строят многоквартирный жилой дом на земле под частное садоводство. Такой объект не примут в эксплуатацию.

— Изучить сроки и условия аренды земельного участка. Какие права имеет застройщик.

— Проверить наличие отягощений и ограничений на участке (аресты, запреты, красные линии, защитные зоны…).

— Проверить актуальную информацию о собственнике земли.

Документы, разрешающие строительство.

Проверить не отменено ли разрешение на строительство по состоянию на момент проверки.

— Проверить соответствие между заявленными в документах параметрами объекта и фактическим строительством. Например, в разрешении указано строительство индивидуального жилого дома, а строится многоквартирный. Также могут не совпадать количество этажей (встречается очень часто), получили разрешение на строительство 15-и этажей, а построили 25. И еще более 20-и параметров.

Технические условия на подключение инженерных сетей

Многие покупатели не уделяют этому пункту внимания. И очень напрасно. В Киеве десятки новостроев, которые уже введены в эксплуатацию, стоят без воды, света и тепла. Этим грешат даже крупные и «уважаемые» застройщики. Некому не пожелаешь попасть в ситуацию, когда в вашу новую квартиру на 25-том этаже приходится носить воду в ведрах (и это хорошо, если еще лифт подключен, но это уже отдельная история)

Документ о выплате паевого участия

Этот документ (справку) выдает экономический отдел при КМДА. Все строения, построенные на территории г. Киева и площадью более 300 кв.м., облагаются, своего рода, налогом. Корректное название этого документа — «довідка про сплату пайової участі в розвиток інфраструктури міста Києва». Сумма паевого участия, на крупных объектах строительства, может исчисляться десятками миллионов гривен, а следовательно, это может быть финансово ощутимо для застройщика и может вызвать задержку в сроках строительства и т.д.

Документ о присвоении почтового адреса

Без этого документа невозможно зарегистрировать право собственности на строение. Так как государственный регистратор не может создать системную папку и открыть раздел без указания почтового адреса объекта.

Договор купли-продажи или инвестиционный договор на вашу будущую квартиру

Так витиевато как инвестиционный договор на покупку недвижимости, возможно не пишется не один документ. Когда наши юристы изучают некоторые договора, то приходят просто в ужас. Человека могут обязать, в случае определенных обстоятельств (по инициативе застройщика) отдать внесенные деньги, заплатить штраф застройщику и не претендовать на квартиру! Когда мы указываем на эту странность, отдел продаж обычно отшучивается, мол их юристы не досмотрели.

Изучение документов, при покупке недвижимости на этапе строительства, это необходимое условие удачного исхода сделки. Рынок недвижимости всегда привлекал не чистых на руку людей, возможностью больших заработков. Поэтому не стоит экономить 100 у.е. при покупке недвижимости на 100 000 у.е. Специалисты нашей компании имеют большой опыт анализа документов застройщика и отстаивания интересов наших клиентов. Звоните нам или приходите в офис.

Статья в видео формате:

Контакты

Напишите нам:

С удовольствием ответим на все ваши вопросы по телефонам, указанным на сайте, или просто заполните форму ниже:

Наш адрес:

01033, Украина, Киев
ул. Cаксаганского, 39б, офис 5

Тел. Email: globalbudua@gmail.com

Звоните!